個人情報の取り扱いについて

 この「個人情報の取り扱いについて」は、当社が取得し、利用する個人情報を対象とし、当社の個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。
当社は、個人情報取取扱事業者として個人情報(個人に関する情報氏名、住所その他の記述等によって特定の個人を識別できる)を取扱いにあたり、以下の個人情報保護方針を定め個人情報保護法の法律、その他関係法令を遵守いたします。

個人情報保護方針
  1. 情報の収集目的を明確にすると共に、適法かつ公正な手続きにより行い、その目的の範囲内で個人情報を収集、利用及び提供をします。
  2. 個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えいが起こらないよう適切な安全策を講じます。
  3. 個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 個人情報の管理の仕組みを継続的に改善します。
個人情報の利用目的について

 当社は、利用目的を出来る限り特定したうえで、あらかじめご本人の同意を得た場合および個人情報保護に関する法律、その他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用範囲内で個人情報を利用いたします。

  • 業界の動向・調査
  • 企業経営等の現状と分析
  • 新商品、サービスのご案内
  • 最新情報や各種セミナーのご案内
  • 展示会のご案内
  • アクセス情報の履歴
  • 従業員等の雇用(採用を含む)および人事管理

上記の利用目的以外で個人情報を必要が生じた場合には、あらかじめご本人の同意を得た場合および個人情報保護に関する法律その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人の同意を頂くものとします。
なお当社では、各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合は法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

個人情報の利用について

 当社が取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者へは提供または開示いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人のご同意を頂くことが困難な場合
  • その他法令にもとづく場合
ご登録内容の開示、修正および利用中止について

 当社は業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人の申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当社所定の方法によって本人確認をさせて頂きます。
ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、当社はこれを直ちに修正いたします。
個人情報の開示等の手続きについて

サイト等のセキュリティーについて

 ウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合は、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティー対策としてSSL(Secure Sock Layer)というデータ暗号技術を使用しています。
SSL:ウェブ上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する際に、通信全体を暗号化かすることで傍受を防止します。

クッキーの使用について

 当社ウェブサイトではご利用者に対してより良いサービスを提供するために、一部のコンテンツで「クッキー(Cookie)を使用しています。
Cookie:ホームページにアクセスしているお客様のコンピュータに、サーバーの情報を格納する仕組みです。お客様は前回選択した機能を手軽に使用することが可能になります。なおクッキーはお客様のコンピュータを識別できますが、お客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等)を取得することはありません。

アクセス履歴の取得について

 当社ウェブサイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴を記録しております。
アクセス履歴:ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザーやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどが含まれます。しかし個人情報を特定できる情報は含まれません。

商品、サービス毎の個人情報の取り扱いについて

当社は、商品、サービスに関するサイト、電子メールその他各種類のご案内等において、当該商品、サービス等ごとに個人情報の取り扱いを個別に定めている場合があります。その場合に「個人情報の取り扱いについて」と異なる定めや特別な定めがある場合には、当該商品、サービス等ごとに定めた個人情報に関する事項を優先して適用させて頂きます。

改定について

 「個人情報の取り扱いについて」は関連する法令等の改正や方針の変更より予告なく変更する場合があります。

個人情報保護方針に関するお問い合わせ
株式会社MeeCap コンプライアンス担当
E-mail: info@mee-cap.com